2020年6月30日: わたしの〇勇伝

【ガーデンプラス 第一事業部 モリタ】
サキさん、人工芝の上でヨガのポーズとは、健康的ですね。
私も一時期、早く起きてウォーキングをしていたのですが
確かにその時期は朝がすっきりしていて、日中の頭の回転速度が速まった体感を覚えました。
朝の習慣はいいものですよね~~
いつも明るく元気なところに刺激をいただいております。
課は違えど、モリタと同じ元気ハツラツグイグイ営業同盟として(勝手にそう認識してます)
これからも是非、仲良くしていただけると嬉しいです!


さて、少し時はさかのぼりますが今年のGWは皆さまどのようにお過ごしになられましたでしょうか。
緊急事態宣言中ということもあったのでこれまでは旅行に行かれたり、
遠出されたりすることが多かった方も、
今年は配信系動画サイトの視聴に明け暮れたり、
オンライン飲み会をしたり、好きなジャンクフードをウーバーイーツしたり・・・
インドア生活を余儀なくされる中でリラックスはできましたでしょうか。
本日のDAブログは勝手ながら私の自粛GWについて語りたいと思います。
少しお付き合いください。



私のGWは家8割・近所のスーパー・コンビニ2割といった感じでした。
家に滞在している間、どのように過ごしたかというと、
こんな今だからこそできるものをしたいと思い、
「普段挑戦しないジャンルの自炊」を行うことに決めました。
上記にあたりまず、「普段自分では作らないけど好きな物」を考えました。
例えばハンバーガーとかそうですよね。
20200630-111857137.jpg
バーグを作ることはあっても、バーガーはなかなか作らないと思います。
沢山の人に愛されているバーガーですが、
作ることはあまりないのではないかなと思います。
そんな食べものを洗い出しました。
その中である食べ物を究めようという結論を出しました!
純粋に食べたいという気持ちだけではなく、
作れるとなったら結構自慢できるし、今後の話しのネタにもなると思い、作ることにしました。
それはラーメンです!
20200630-kimuchiramen_west_jp.jpg
デジアラでもラーメン好きな方は多いとよく聞きます。
私も無類のラーメン好きでして、特に豚骨ラーメンが大大好きなんです(^^♪
中でもずんどう屋が大好きで、よく三宮まで食べに行っていました。
20200630-zunndou.jpg
近場で行くと六甲道のダイナsoul
とか一時期激ハマりし、週2.3で行っていました。
20200630-dainasoul.jpg
※ここはラーメンもそうですが、サイドのから揚げと鶏丼が絶品です♪
ただデジアララーメン通では賛否両論あるみたいですが。。
上記のような大好きなお店の味が再現できればなと思った次第でした。
まずは作り方の勉強からです。
専門家チャンネル【おうち麺TV】を見て勉強をしました。
上記参考文献をもとにガラを近所のスーパーにて購入!(背ガラ・ゲンコツ)
1品作るのに圧力鍋を用いて半日程度煮込みます。
20200630-supu.jpeg
上記以外にもカエシと呼ばれる醤油ダレの作成、
チャーシュー・煮卵の作成など想像以上に手間がかかりました。
休みをラーメン作りのために休日を生贄にするような感じです。
そうして手間暇かけて作成したラーメンを是非、皆さまへ共有したいと思います。
※再限度/味/費用対効果を★5つ満点で評価します。
============================
天○一品のようなドロドロ系
20200630-tenniti-3.jpeg
再限度:★★★
味:★★★
費用対効果:★
みんな大好き天○のドロドロの正体は野菜(主にジャガイモ)をミキサーしたものと
鶏骨スープをブレンドしたものであり、イメージとの乖離が大きかったです。
ただ、こってりさがあまりなく、ガツンとこなかったので微妙な感じでした。
◆無〇砲のような背油まみれチャッチャ系
20200630-seabura-3.jpeg
再限度:★★★★
味:★★
費用対効果:★
年に1回は食べたくなる油マミレ系。
豚の背油を使用したのですが、びっくりするほどクドく、
ラーメン屋さんの背油はなぜあんなにマイルドなのか?研究が必要です。
◆食いしん坊にはたまらない二〇系
20200630-zirou-3.jpeg
再限度:★★★★★
味:★★★★
費用対効果:★★
二〇系はほぼ醤油ベースでガラスープの割合が少ないため
再限度は必然的に高くなりました。
ただ、店で食べた方が余裕でおいしいと思いました。
============================
<総括>
「ラーメンは自炊するものではない」ことが良くわかりました(-_-;)
とにかく費用対効果が悪い!その割には高くつくし、おいしくもできない!
いままでお店でおいしいと思ったものは店員さんに作り方を聞いたり調べたりして
再現して良く作ってきたので味を含めて再現することに自信はあるのですが
ラーメンだけは何度作っても無理でした。
そして、上記再現性のむずかしさや費用対効果だけにとどまらず、
ラーメンを自炊すること=食することなので太ります
太らないという方はもともと太りにくい方でしょう(-_-;)
私自身、GWにラーメン作りに励んだ結果、
驚くべきほどにおなか周りに脂肪がつきました。。
入社時は62㎏程度でわりかしエエ感じの身体であった私も
このラーメン作りが大きな原因となり、79㎏まで増量してしまったわけでございます(∵)
この変化にテレワーク勢は久しぶりの再会に
涙がでそうなわたしに対しての最初の一言が「太ったな」でございました。。
これにさすがの私もまぁまぁへこんでおります。
と、いうことで以上で私の武勇伝ならぬデブ勇伝とさせていただきます(笑)
※現在は健康的な食生活の意識とビリーズブートキャンプにより減量を試みております。
お次は恐らく365日ラーメンを食べても徹底的な自己管理の末、
全く太ることはないであろう
デジアラ1.2を争う美形男子にバトンパスをしたいと思います。

カテゴリー:
| 投稿者:
DAブログ | DAホールディングス(エクスショップ&ガーデンプラス)

コメント